HISTÓRICO - FIGA
HISTÓRICO DA FEIRA INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA AMAZÔNICA
A Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA) é o principal evento gastronômico da região Norte, reunindo sabores, saberes e oportunidades de negócio. Criada pela Abrasel Amazonas, a feira promove a cultura alimentar da floresta, impulsionando a economia criativa e sustentável da região.
Em 2025, a FIGA acontece de 3 a 5 de outubro no Centro de Convenções Vasco Vasques, em Manaus, com o tema “O grande mercado Amazônia”. A programação inclui estandes, oficinas, aulas-show, palestras, sala de negócios e atrações para toda a família.
A feira é também uma plataforma de valorização da gastronomia amazônica como patrimônio cultural. Mais do que um evento, a FIGA fortalece a cadeia produtiva local e aproxima os saberes tradicionais dos novos mercados.
DESDE 2017
FIGA EM NÚMEROS
Cinco edições – 2015, 2017, 2019, 2021 e 2023
- Público em torno de 20.000 visitantes e de 15.000 durante a pandemia
- 13 convidados internacionais, sendo 10 chefs de cozinha, um cientista gastronômico e duas especialistas em turismo gastronômico. (Argentina, Chile, Colômbia, Dinamarca, Espanha, Peru, Venezuela).
- 35 chefs de cozinha e especialistas em bebidas brasileiros (Acre, Alagoas, Amazonas, Amapá, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraná, Rondônia, Roraima, São Paulo, Tocantins).
- 17 jornalistas de diversos veículos (BBC, CNN, Correio Braziliense, Estadão, Folha de São Paulo, Folha de Boa Vista, Revistas: Marie Claire, Prazeres da Mesa, Gosto, Menu, Sabor, Bares e Restaurantes; blogs de gastronomia.
