Estamos há vinte dias da sexta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica, FIGA, que acontecerá nos dias 3 a 5 de outubro, em Manaus (AM), um dos maiores eventos gastronômicos da Amazônia que é promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes do Amazonas.
O Evento que teve sua primeira edição em 2015, busca fazer um intercâmbio entre as “Amazônias” brasileira e internacional, promovendo a gastronomia, a cultura, o turismo e os ingredientes de toda a nossa região.
Este ano teremos chefs e palestrantes internacionais da Bolívia e do Equador, do Mato Grosso, mas também de São Paulo, Espanha, além das estrelas de Manaus, os chefs Hiroya Takano (restaurante Shin Suzuran) e Selma Reis (pesquisa de pratos regionais).
A Feira acontecerá no Centro de Convenções Vasco Vasques, com espaços destinados ao setor de alimentação fora do lar, tanto para quem já tem um negócio quanto para quem busca novidades e tendências do mercado, além do público em geral.
Além do Espaço Mini-Chefs, a Feira contará com:
Exposição de produtos e serviços em cerca de 100 stands
Rodadas de negócios
Dicas de empreendedorismo
Aulas-show com chefs renomados
Palestras de aperfeiçoamento
Novidade 2025
No dia 3 de outubro, será realizada a primeira Conferência Empresarial da Abrasel, com:
Djalma Pinheiro Neto – história e bastidores do Sushi Ponta Negra
Diego Avelino – projetar espaços gastronômicos para nova geração
Jessica e Leandro Kniphoff – transformação de hamburgueria local em rede milionária
Pedro Henrique Leite – transformar negócios em máquina de encantamento
Com Manaus se candidatando a “Cidade Criativa da Gastronomia” pela Unesco, haverá palestra com Jordi Tresseras (Universidade de Barcelona), especialista em gastronomia, cultura, economia criativa e turismo sustentável.
Chefs e convidados confirmados
Marsia Taha (Arami de La Paz, Bolívia) – melhor chef feminina da América Latina, pesquisa de ingredientes amazônicos
Ariani Malouf (Mato Grosso) – pratos que combinam Pantanal e Amazônia
Javier Felix (Fundação Pachamama – Equador)
Esteban Tapia (Universidade San Francisco de Quito)
Noemia Kazue (INPA) e jovem Eli Minev (AM) – pesquisa sobre o tubérculo Ariá
Chef Val Cabral (Le Gateau Coxinhas – Cuiabá-MT) – projeto de empreendedorismo em comunidades
César Adames (Pós-graduação de Cozinha Brasileira Senac-SP)
Chef Raul Lemos (CasaLab Gastronomia e QG MasterChef – SP)
Informações gerais
📍 Local: Centro de Convenções Vasco Vasques – Manaus
🕑 Horário: das 14h às 21h
🎟 Entrada gratuita